sexta-feira, 10 de novembro de 2017

Castanhas e São Martinho


A castanha, fruto do castanheiro (Castanea sativa), é constituída por hidratos de carbono, amiloses e amilopectinas, que permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de ácidos gordos. As fibras que apresenta, e que não são digeríveis pelo nosso organismo, estimulam a presença de bactérias probióticas (Bifidobacterium e Lactobacillus) que são benéficas ao intestino e que regulam, igualmente, os níveis de colesterol.
A castanha é uma fonte de vitaminas (vitamina C, Vitamina B6 e ácido fólico), de minerais (cálcio, ferro, magnésio, potássio e fósforo, entre outros) e  de compostos químicos que protegem as células.
É isenta de glúten, sendo por isso permitida na dieta dos doentes celíacos e pobre em gorduras (10 castanhas assadas fornecem apenas 2g de gordura).

O castanheiro teve origem na região leste do Mediterrâneo, há mais de 90 milhões de anos. Devido ao seu valor energético e interesse nutricional, a castanha é, provavelmente, um dos mais antigos alimentos consumidos na Europa. No século XVI, com a introdução da batata, a castanha passou a ser consumida em menor quantidade.



Em Portugal é tradição comer castanhas assadas no dia 11 de novembro, dia de São Martinho,  mas devido ao seu valor nutricional e às propriedades benéficas para o organismo, partilhamos algumas receitas que nos vão permitir consumi-las das mais variadas maneiras durante todo o ano.  

Esperamos que gostem.

Livro de receitas com castanhas



Fontes:

site da Direção Geral de Saúde

http://nutrimento.pt


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