O Dia Mundial da Alimentação é celebrado desde 1981. Esta data, que foi escolhida por ser o aniversário da fundação da FAO - Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, é comemorada por mais de 150 países, incluindo Portugal, com o intuito de alertar e consciencializar a opinião publica para questões globais relacionadas com a alimentação e nutrição.
Com esta comemoração pretende-se:
- Aumentar a sensibilidade geral para o problema da fome no mundo;
- Chamar a atenção para a produção agrícola de alimentos e estimular os esforços nacionais, bilaterais, multilaterais e não-governamentais para este fim;
- Promover a transferência de novas tecnologias para os países em desenvolvimento;
- Fortalecer a solidariedade internacional e nacional na luta contra a fome, subnutrição e pobreza e dedicar especial atenção ao progresso nas áreas da alimentação e agricultura;
- Encorajar a participação da população rural, particularmente as mulheres e das camadas sociais mais desfavorecidas, nas decisões e atividades que influenciam as suas condições de vida;
- Encorajar a cooperação técnica e económica no seio dos países em desenvolvimento.
A edição
deste ano é dedicada à relação entre a migração, a segurança alimentar e a
agricultura, com o tema: "Mude o
futuro da migração, invista em segurança alimentar e no desenvolvimento
rural".
Isto porque existe um número crescente de pessoas forçadas a migrar, o que se deve principalmente a conflitos, fome, pobreza, falta de acesso a recursos e ao
impacto da mudança climática. Em 2015, havia 244 milhões de migrantes, um aumento de 40% em relação ao ano de 2000. A maioria dos refugiados são oriundos do Médio Oriente e Norte da África, Ásia Central, América Latina e Europa Oriental.
A FAO procura, por isso, apoiar os países a
investirem em meios de subsistência e em comunidades rurais mais resilientes.
Para a FAO,
o objetivo mundial de alcançar a Fome Zero até 2030 não pode
ser atingido sem abordar a relação entre a segurança alimentar, o
desenvolvimento rural e a migração. O investimento em desenvolvimento rural
sustentável, a adaptação à mudança climática e os meios de subsistência
resilientes nas zonas rurais é uma parte importante da resposta mundial ao
atual desafio da migração.
Somos o que Comemos
Fontes
https://alimentacaosaudavelesustentavel.abae.pt/dia-mundial-da-alimentacao-16-de-outubro/
Fundação Portuguesa de Cardiologia
Porto Editora, Espaço Professor
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