A castanha, fruto do castanheiro (Castanea sativa), é constituída por hidratos de carbono, amiloses e amilopectinas, que permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de ácidos gordos. As fibras que apresenta, e que não são digeríveis pelo nosso organismo, estimulam a presença de bactérias probióticas (Bifidobacterium e Lactobacillus) que são benéficas ao intestino e que regulam, igualmente, os níveis de colesterol.
A castanha é uma fonte de vitaminas (vitamina C, Vitamina B6 e ácido fólico), de minerais (cálcio, ferro, magnésio, potássio e fósforo, entre outros) e de compostos químicos que protegem as células.
É isenta de glúten, sendo por isso permitida na dieta dos doentes celíacos e pobre em gorduras (10 castanhas assadas fornecem apenas 2g de gordura).
O castanheiro teve origem na região leste do Mediterrâneo, há mais de 90 milhões de anos. Devido ao seu valor energético e interesse nutricional, a castanha é, provavelmente, um dos mais antigos alimentos consumidos na Europa. No século XVI, com a introdução da batata, a castanha passou a ser consumida em menor quantidade.
Em Portugal é tradição comer castanhas assadas no dia 11 de novembro, dia de São Martinho, mas devido ao seu valor nutricional e às propriedades benéficas para o organismo, partilhamos algumas receitas que nos vão permitir consumi-las das mais variadas maneiras durante todo o ano.
Esperamos que gostem.
Livro de receitas com castanhas
Fontes:
site da Direção Geral de Saúde
http://nutrimento.pt
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